Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 14 ноября 2012 г.

Профессия - психолог.


"Книгу переворошив,
намотай себе на ус -
все работы хороши,
выбирай
на вкус!"

Эти строк многие помнят с детства. Для поколения кому Маяковский знаком только по митингам возле памятника, у одноименной станции метро, дам небольшую справку. В незапамятные времена детвора в юном возрасте должны была выучить данное стихотворение и с четким, поставленным выражением, блеском в глазах, с четким пониманием и глубоким анализом, рассказывать его перед классом, стоя на табурете на семейных праздниках и прочих торжествах. С юных лет советскую молодежь готовили к нормальной жизни, жизни трудовой и правильной. И на вечный вопрос: "Дорогой ты наш, кем ты хочешь стать?", был готов заученный ответ и понятным перечислением нормальных профессий. Со временем моего взросления меня все чаще начинал мучить вопрос, почему дядя Вова, нет не тот, о ком вы подумали, а Владимир Маяковский, не стал упоминать собственную профессию? Чем она хуже или лучше шофера? Поэт, писатель, эссеист – гнилая интеллигентская прослойка? Ведь так говаривал кумир и учитель писателя, тоже, кстати, дядя Вова…
Начал я издалека и возможно не в тему, а хотелось бы рассказать о следующем.

В любое время, существовали направления деятельности, которые считались более престижными, чем остальные. На фоне этого мгновенно вырастал проходной балл в высшие учебные заведения, увеличивалось число желающих. К примеру, в конце 60-ых, когда мой отец поступал в институт на физико-математический факультет университета им. Баумана, проходной балл бал одним из самых высоких. Вначале 90-ых при моем поступлении, пик пришелся на экономистов и юристов. Ясное дело, новое время, зачатки капитализма. А в стране полное отсутствие грамотных экономистов и юристов, умеющих думать в новом разрезе и использовать вековой опыт загнивающих стран. И ломанулись будущие устроители капитализма в экономисты с юристами, и навыпускалось их тысячами и имя им было – легион. Не уверен насчет юристов, но насчет экономистов скажу точно. Из толпы обучившихся лишь единицы реально что-то понимали в экономике и могли грамотно приложить свои знания.
Годы проходят, тенденции меняются. И на данный момент имя легиона сменилось, теперь это – психологи! Каждый пятый журнал в интернете ведет психолог, зайдешь в ресторан, опросишь десять человек, трое будут психологами и дальше, больше.
Я уважительно отношусь к психологии и тем, кто серьезно занимаются данным делом. У меня отсутствует постсоветский скепсис, что психологи нужны всяким там америкосам, это им там за безумные деньги крутят, это они там, в сортир сходить без них не могут, а после каждого сексуального сеанса бегут к психологам, а потом и к адвокатам, на всякий случай.
Естественно нет. Весьма нужная профессия, людям помогать справляться с проблемами, пытаться помочь разобраться в самих себя и прочее, прочее, прочее…
Но знатоов развелось без меры и самое интересное заключается в том, что любой другой неуч от своего образования, начнет доказывать, исходясь пеной, нечто из области своего "образования", а этот легион знает всё! Забавная деталь – легионеров готовят во всех вузах, не взирая на профиль заведения и становится интересно чему учат на факультете психологии в текстильном институте?
Универсальная профессия, они знают всё и обо всем. Как жить, что пить, с кем спать, что читать, что слушать, с какой ноги вставать, какой бумагой пользоваться и самое главное, под каждое утверждение находится набор объяснений. Что это ты, не ты, ты, но не совсем и вообще, мил человек, ты болен и серьезно, но пока сам этого не осознаешь. Не понимаешь, дорогой ты наш, милейший, степени глубины и четкость резкости. Тут работать надо, долго, сложно, но обязательно работать. Мы тебе поможем. Далее следует шквал серьезных, убедительных и абсолютно не понятных слов. Каждый первый знает ответы, умеет и обязательно лечит, а каждый второй ведет курсы личностного роста.
Ладно, я, человек темный, испорченный с детства, стихами дяди Вовы, начитавшейся мистической ерунды, но они, люди с большой буквы, универсальные люди будущего. Куда нам то, сиротам отсталым. Что там теорема Ферма или бином Ньютона экая невидаль, а тут ровни Богу, знатоки человеческих душ!
И вот, приходит обычный смертный, к универсальному богу. Рассказывает, так, мол, и так, проблемы дома, в семье, на работе, тревоги мучают, спать не дают, ничего не хочу, ничего не желаю, ступор и так далее… Пациента внимательно слушают, записывают, задумчиво смотрят сквозь и начинается:
- Не волнуйтесь, поможем, будем работать. Я хочу задать вам несколько вопросов и, судя по тому, что вы мне сейчас рассказали, я могу сделать первоначальные выводы. Так вот. Скажите, милейший, если рассмотреть вашу работу в целом, отстранено, рассмотреть, в чем, по вашему мнению, основной эгрегор?
- Э, эгг, что? А! Нет, с этим у меня проблем нет. На работе несколько раз могу, с секретаршей, пару раз в неделю, кА положено, а потом дома, с женой…
- Понятно. На первый раз хватит. Делаем выводы: Рассматривая ваши базальные эмоции, в разрезе паттернов поведении, можно заключить, что ваше поведение в сложившихся константах больше выглядит как девиативное поведение, но судя на комплексный эгрегор, четко прорисовывается эйдетический образ композиции и предметов окружающих вас. Будем работать, до следующей встречи, в четверг…
- ???


Комментариев нет:

Отправить комментарий